Truta com Eryngui e Ameixa

Ingredientes:
1 filé de truta com pele
1 ameixa vermelha madura, sem caroço, fatiada
100g de Eryngui cortados de comprido
Pétalas de flor de cebolinha verde para decorar
Folhas e um raminho de tomilho para decorar
Nos moscada ralada na hora
Azeite de oliva
Açúcar
Sal

Mãos na truta:
Começo separando os ingredientes básicos. Escovo e fatio os cogumelos, lavo a ameixa e deixo
descongelar o filé de truta. Dou um pré-cozimento nos cogumelos com água, sal e açúcar… nada mais que 3 minutos. Escorro e reservo.

Corto a ameixa ao meio, retiro o caroço. Corto cada metade em 4 fatias. Tempero o filé de truta com noz moscada ralada na hora e sal.
Lavo e arranjo o tomilho e a flor de cebolinha verde. Agora é tudo muito rápido. Levo
uma sartén ao fogo com um tanto de azeite. Assim que aquece entro com as fatias de ameixa.
Em seguida entro com o filé de truta com a pele para baixo. Dou o primeiro tombo nas
ameixas e no filé e entro com os cogumelos. Assim que doura o lado sem pele do filé, viro
novamente e deixo mais um instante. Arranjo as fatias de ameixa de um lado do prato,
acomodo o filé junto delas e disponho as fatias de cogumelos. Decoro com as folhas de
tomilho e as pétalas de flor de cebolinha verde.

O pulo do Chef: Os cogumelos Eryngui são bem consistentes, razão pela qual nessa receita, eu
prefiro dar um pré cozimento com o objetivo de equilibrar a textura com os outros
ingredientes para que possam entrar quase juntos na sartén.
A ameixa bem madura produz um toque delicado agri-doce que contrasta e harmoniza muito
bem com a untuosidade e delicadeza da carne da truta.